Благоприятные климатические и почвенные условия южноафриканской природы как нельзя лучше подошли для виноградарства и виноделия. Первое вино здесь было получено в феврале 1652 года голландскими колонистами, затем гугеноты привезли с собой французскую лозу, заложив основу для формирования местных культур.
Специалисты считают, что вина ЮАР занимают особенное положение примерно посередине между продукцией виноградников Старого и Нового света. Довольно продолжительное время именно белые вина считались визитной карточкой региона ЮАР, однако на сегодняшний день соотношение практически выровнялось – доля белых сортов составляет около 55%.
Высокоразвитая система выращивания вкупе с хорошими климатическими условиями позволяют получать достаточно широкий спектр сортов винограда и вин. Но всемирную известность региональному виноделию ЮАР принесло вино, изготавливаемое из винограда сорта Пинотаж. Он представляет собой гибрид двух не менее известных сортов – Сенсо и Пино Нуар – и ложится в основу красных вин.
Пинотаж был выведен Франсом Маланом в 1970 году и очень быстро стал примером для подражания для виноделов ЮАР, специализирующихся на красных винах. Малан – потомок тех самых гугенотов, прибывших в Южную Африку в конце XVII века, основал новый винодельческий центр в 1953 году. Именно там, на землях Де Хоопа ему удалось достичь выдающихся селекционных результатов, позволивших задать новый стандарт для последующих поколений виноградарей.
По стандартам сертификации, чтобы вино получило право именоваться происходящим из Южной Африки, требуется, чтобы более ¾ винограда, использованного при изготовлении, было выращено на указанной территории. Среди заслуживающих внимания областей виноделия стоит выделить несколько особенно примечательных. Так для сорта Пинотаж это будет Дюрбанвиль, утонченные красные вина выходят из апелляции Стелленбош, интенсивный цвет и насыщенный вкус характерен для особенных условий региона Констанция. Самых высоких оценок международных экспертов удостаивается продукция области Регион Парл, имеющей специфическую географическую широту и выгодные природные условия.
Красное вино представлено такими сортами, как Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар и Мерло – эти варианты по праву могут считаться гордостью местных виноделов, в то время как среди белых заслуживают внимания такие наименования как Совиньон Блан, Шардоне и Шенен Блан.
Вкусовая палитра белых и красных вин Южной Африки имеет специфические особенности. Даже сухое вино из ЮАР наравне с травянистыми оттенками характеризуется наличием яркой фруктовой основы, сладкое же при этом лишено приторности. Такая классификация напитков и напрямую влияет на формирование цены. Хотите лично оценить непревзойденный вкус южноафриканских вин? Тогда планируйте с нами поездку в сафари в Африку. У Вас будет возможность оценить все прелести искусства создания вина в этой местности. Экскурсионный тур в ЮАР будет включать визиты на известные винодельни для дегустации, и Вы сможете купить напиток близким в подарок.
Резюме: Вина из Южно-Африканской Республики завоевали всемирную известность благодаря уникальным вкусовым и ароматическим качествам. Насыщенные цвета, яркая палитра вкусов и ароматов, обусловленные редким сочетанием почвенно-климатических условий, позволяют потребителям в любой точке мира почувствовать тепло нагретой солнцем земли и пряное дыхание двух океанов.